Skip links

Капсульный гардероб для женщин

«Золотая лихорадка» 2000-х годов постепенно сходит на нет. Финансовая стабильность, безумное разнообразие одежды и появление новых брендов на рынке создали эффект-наоборот. Теперь спрос не рождает предложение. А скорее предложения появляются вне зависимости от потребностей покупателя. Множество людей стали придерживаться минимализма во всех сферах своей жизни, в том числе и в одежде. Сейчас поколение Z вкладывает лишние деньги в образование, путешествия и эмоции, а не в одежду. Капсульный гардероб — отличное средство, чтоб придерживаться такой философии. Почему? Давайте разберемся.

Что такое капсула одежды?

Капсула – это набор элементов гардероба, которые комбинируются между собой по назначению, цветовой гамме и стилевому направлению. Это как конструктор «Lego», который вы можете собрать точно по инструкции, и у вас получится всё как на картинке. А можно включить фантазию, соединить разные детали вашего гардероба, и в итоге будет нечто совершенно новое.

Кстати, журнал «Glamour» уже упоминал в своей статье о капсульном методе составления гардероба и о том, какие элементы стоит включить в «прожиточный минимум» твоей одежды.

Откуда родилась идея капсульного гардероба?

Владелица магазина «Wardrobe» в Лондоне Сюзи Фо считается первой, кто употребил данный термин в моде. Она считала, что гардероб девушки должен состоять из нескольких основных предметов одежды, которые останутся в тренде как минимум на пару лет, отлично будут сидеть на вас, а материал не потеряет своего первозданного вида. А впоследствии такой гардероб можно дополнять модными вещами сезона.

Затем идея капсулы была популяризирована Донной Каран, нью-йоркским дизайнером, выпустившим в 1985 году капсульную коллекцию «7 Easy Pieces», состоявшую из семи предметов одежды для офиса. Вещи из коллекции полностью взаимозаменяли друг друга – в любой момент можно было заменить один предмет одежды на другой, что не вносило диссонанс в образ. Основной идеей этой коллекции было то, чтоб женщины не тратили последние деньги на одежду, а могли одним набором перекрыть все основные сферы своей активной жизни.

В чем преимущество капсульного гардероба?

Владелица магазина «Wardrobe» в Лондоне Сюзи Фо считается первой, кто употребил данный термин в моде. Она считала, что гардероб девушки должен состоять из нескольких основных предметов одежды, которые останутся в тренде как минимум на пару лет, отлично будут сидеть на вас, а материал не потеряет своего первозданного вида. А впоследствии такой гардероб можно дополнять модными вещами сезона.

Во-вторых, больше вам не придется ломать голову по утрам с вопросом: «что же надеть сегодня?». Каждый день вы можете выходить из дома в новом образе. Всего из 12 предметов одежды составляются до 30 луков!

В-третьих, вы всегда одеты стильно и со вкусом. Нет необходимости часами крутиться у зеркала и подбирать кофточку к юбке. Все уже продумано, и элементы капсулы гармонично сочетаются друг с другом.

Подборка вещей в стиле Шанель

Smart casual

В какую сумму обойдется капсула?

Все зависит от вашего бюджета. Если вы хотите, чтобы в капсулу выходила обувь и аксессуары, то рассчитывайте сумму от 20 тысяч рублей. С зимней верхней одеждой будет, конечно, дороже. Но на таких вещах, как пальто и обувь, экономить не стоить.

Как правильно составить капсульный гардероб?

Наконец-то мы добрались до самой главной части.

Первым делом проведите анализ своего образа жизни: сколько времени вы тратите на работу, на светские мероприятия, на прогулки или на романтические встречи. От этого уже стоит отталкиваться. Составляйте ваш гардероб в процентном соотношении. Например, если вы работаете 5 дней в неделю по 8 часов в офисе, то это примерно 35-40% вашего времени. Сон в расчет мы не берем. Тогда и ваш капсульный гардероб должен состоять из 35-40% офисных вещей, которые подходят вам по дресс-коду.

Затем определить цвета, которые будут ярче базовых, но также, гармонировать с ними. Выбирайте те, которые подходят именно вам и не выйдут из моды на следующий день. Данные оттенки можно будет использовать для дополнительных вещей капсульного гардероба: аксессуаров, платьев, топов.

Не забудьте определить свой цветотип. С его помощью вы должны набрать в гардероб базовые вещи: джинсы, рубашка, пиджак, пальто и тд.

Эта схема поможет тебе подобрать именно те оттенки, которые будут удачно сочетаться с твоей внешностью

Немаловажную роль играет тип и форма фигуры, чтобы выбрать подходящий фасон одежды, в котором тебе будет комфортно.

Такой способ организации своего гардероба можно использовать не только в повседневной жизни. Составить капсулу в отпуск — это отличный лайфхак, чтоб сэкономить место в вашем чемодане, и при этом каждый день выглядеть по-новому. Этой теме посвящена отличная статья в Harper`s Baazar.

Почему Capsula — это самый простой и быстрый путь к идеальному капсульному гардеробу?

Если хотите ещё больше углубиться в тему капсульного гардероба и наглядно увидеть, как он создается, то стоит посмотреть видео украинского стилиста — Маргариты Мурадовой о создании идеальной подборки на зиму 2019-2020

С нашим сервисом вы можете забыть об утомительном шопинге часами, определением своего цветотипа, формы фигуры и о других заморочках. Оставьте все заботы нам! Вам достаточно указать свои требования и пожелания, а вещи, выбранные профессиональными стилистами, доставят на дом. Вы получите прекрасную коробочку с подборкой из 5 вещей.